Durante a estação mais fria do ano é normal que os casos de gripes, infecções, resfriados e alergias aumentem. Isso acontece pelo fato de que a temperatura fica baixa e o ar seco, proporcionando uma maior sobrevida aos vírus e bactérias. Com isso, devemos nos preocupar com o bom funcionamento do nosso organismo e para isso é necessário ter uma alimentação saudável, adicionar uma sopa para aumentar a imunidade em alguma refeição do dia é uma ótima alternativa para aumentar a imunidade.
Ao ingerir alimentos frescos e naturais ricos em vitaminas, nutrientes e minerais garantimos que todas as funções corporais estejam em dia e nossa energia fique alta para realizar as tarefas necessárias do cotidiano. Além de adicionar o hábito de tomar sopa para aumentar a imunidade, a ida às consultas de rotinas é fundamental para prevenir doenças mais graves que podem ser desenvolvidas ao longo do tempo.
A sopa para aumentar a imunidade é uma prática fácil de se adicionar à rotina e que traz muitos benefícios, assim como adicionar diversos outros tipos de alimentos que auxiliam no sistema imunológico. Quando nosso sistema imune fica fraco, permanecemos expostos a diversos agentes externos, como bactérias e vírus que podem trazer gripes, infecções e doenças, que em conjunto com o clima frio podem piorar nossa saúde.
Sopa amarela
Ingredientes:
- 400g de abóbora cabotiá
- 400g de batata doce
- 100g de lentilha rosa/laranja
- 1,5L de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 folhas de louro
- Sal a gosto
- Pitadas de temperos e ervas: coentro, cominho, alecrim, pimenta do reino, gengibre em pó
Modo de fazer:
Em uma panela grande, adicione o azeite e os temperos por alguns segundos. Após, adicione a abóbora, batata doce lentilha e sal e deixe refogar por alguns minutos, logo em seguida coloque a água e deixe cozinhar por 13 minutos, até ficar macio. Bata tudo no liquidificador e a sopa para aumentar a imunidade está pronta.
Sopa da vovó
Ingredientes:
- 200g de mandioquinha
- 400g de batata doce
- 150g de cenoura<
- 1L de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de semente de girassol
- Sal a gosto
- Pitadas de temperos e ervas: cúrcuma, manjericão, cominho, noz moscada, pimenta do reino e gengibre
Modo de fazer:
Em uma panela grande, adicione o azeite e os temperos por alguns segundos. Após isso, adicione a mandioquinha, cenoura, batata doce e sal e deixe refogar por alguns minutos. Acrescente toda a água na sopa para aumentar a imunidade e deixe cozinhar por 18 minutos, até os ingredientes ficarem macios e finalize batendo tudo no liquidificador.
Durante o cozimento dos ingredientes, toste em uma frigideira as sementes de girassol até ficarem douradas e sirva por cima da sopa.
Caldinho de feijão
Ingredientes:
- 250g de feijão cozido
- 100g de batata inglesa
- 100g de cenoura
- <4 folhas de louro
- 1 colheres de sopa de azeite
- ½ xícara de chá de cheiro verde picado
- 1 dente de alho
- Água
- Sal a gosto
- Pitadas de temperos e ervas: cúrcuma e pimenta do reino
Modo de fazer:
Deixe o feijão de molho e depois cozinhe ele com as folhas de louro.
Em uma outra panela, refogue o azeite, o alho e os temperos por alguns minutos. Após, adicione o feijão cozido, cenoura, batata e sal e deixe refogar um pouco e logo em seguida adicione a água, cozinhando por 8 minutos até ficar macio. Bata toda a sopa para aumentar a imunidade no liquidificador e sirva.
Caldo verde
Ingredientes:
- 150g de espinafre
- 200g de batata inglesa
- 3 dentes de alho
- ½ cebola média
- 1 colher de sopa de azeite
- Água
- Sal a gosto
- Pitadas de temperos e ervas: hortelã, cominho, noz moscada e pimenta do reino
Modo de fazer:
Ferva cerca de 1 litro de água e adicione o espinafre e deixe cozinhar por 5 minutos.
Em uma panela grande, adicione o azeite e os temperos por alguns segundos. Adicione a batata, espinafre e sal e deixe refogar. Acrescente mais água e cozinhe por 8 minutos até ficar macio e bata toda a sopa para aumentar a imunidade no liquidificador.
Sopa de grão de bico
Ingredientes:
- 350g de grão de bico cozido
- 200g de cenoura
- ½ cebola
- ½ xícara de chá de cheiro verde picado
- 2 colheres de sopa de azeite<
- 500ml de água
- Sal a gosto
- Pitadas de temperos e ervas: canela, cúruma e pimenta preta
Modo de fazer:
Em uma panela grande, adicione o azeite e os temperos por alguns segundos. Adicione o grão de bico, a cenoura e o sal, deixe refogar um pouco e depois coloque a água e cozinhe por 8 minutos até ficar macio. Bata no liquidificador e sirva a sopa para aumentar a imunidade.
Adotar hábitos saudáveis ajudam muito na prevenção de doenças e proteção da saúde, mas lembre-se de que o ideal é ter um plano de saúde e sempre buscar um profissional para consultas e exames de rotina.